Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Виды светодиодных лент по цвету, мощности и степень защиты

Дата публикации: 20 октября 2022
Обновлено: 22 января 2024
470
27 мин.

Светодиодная лента – это осветительный прибор, состоящий из печатной основы (подложки, платы) из диэлектрического материала, в которую вмонтированы светодиоды (СД, LED). Толщина платы – от 0,2 до 0,5 мм. Обратная стороны подложки покрыта самоклеющим слоем для быстрого и удобного монтажа на любую поверхность.

 Виды светодиодных лент

Виды и типы светодиодных лент

Многообразие видов и типов светодиодных лент (СДЛ) обеспечивает их многофункциональность. СДЛ применяются для общего освещения, подсветки, декорирования в помещениях, на улице, в водной среде. Вариативность предназначения и условий эксплуатации диктуют определенные требования к степени защиты, мощности свечения, цвету и напряжению питания.

Подборка подходящих моделей

По цвету свечения

Платы со светодиодами бывают монохромными (со свечением одного цвета) и многоцветными. Монохромные СДЛ определяются цветами с разной длиной волны:

  • красный – R, длина волны = 610 – 780 (нм);
  • синий – B, 450 – 500 (нм);
  • зеленый – G, 500 – 570 (нм);
  • фиолетовый – V, 380 – 435 (нм);
  • белый – CB, не имеет определенной длины волны, так как это результат смешения цветов.

Многоцветные ленты маркируют буквами RGB. Это аббревиатура от названий основных цветов – красного (R), зеленого (G) и синего (B). Смешение этих цветов в различных пропорциях дает полихромную цветовую палитру.

Разновидности RGB:

  • RGBW, в которой добавлены белые (W) светодиоды холодного оттенка;
  • RGBWW – в составе присутствуют белые диоды теплого свечения.

Белый цвет предназначен для смягчения оттенков базовой палитры, либо для самостоятельного освещения. Настройка и регулировка многоцветных СДЛ осуществляется программным контроллером, благодаря которому можно получать до 16 млн цветовых оттенков, создавать определенный алгоритм смены цветовых оттенков, регулировать яркость потока света.

Разработаны несколько стандартных алгоритмов изменения цветов светодиодной ленты, ритма и яркости их свечения. Управление этими действиями выполняют специальные микросхемы. На основе конкретных алгоритмов были созданы отдельные модификации лент. Например:

  • «Бегущий огонь» – с возможностью изменения цвета и яркости каждого, отдельно взятого светоизлучающего диода;
  • «Боковое свечение» – световые элементы цилиндрического типа располагаются на торце монтажной платы, что создает эффект бокового светового потока с углом освещения в 120°.
 Виды светодиодных лент

По световой температуре

Свечение LED-элементов также различается по тепловой температуре. Этот показатель измеряется в кельвинах (К) и определяет восприятие светового потока человеком. В зависимости от количества кельвинов свет воспринимается либо как холодный, либо как теплый:

  • 2700 – 3500 (К) – диапазон определяет теплые тона: от желтоватого до неяркого дневного;
  • 3500 – 4500 (К) – классифицируется как нейтральный;
  • от 4500 К и выше – воспринимается как холодный (чуть голубоватый).

Для дома, как правило, выбирают цветовую температуру светодиодной ленты в диапазоне от 2700 до 4500 Кельвинов. Эта световая температура способствует успокоению и расслаблению. Для офисов и наружной подсветки – от 4500 К и больше. Световой поток такой температуры бодрит и мобилизует нервную систему.

 Виды светодиодных лент

По напряжению

Ленточные осветительные приборы на основе светодиодов могут быть запитаны от разного по величине напряжения:

  • 12 В – наиболее распространенный тип питания. Его источники: батарейки, аккумуляторные батареи, преобразователи напряжения, подключенные к бытовой сети 220 Вольт. Как правило, длина таких лент не превышает 5 метров, это стандартный метраж при их производстве. Это связано с потерей напряжения из-за сопротивления проводников: подложки, резисторов, самих диодов. Особенно это сказывается на конечном участке. При необходимости монтажа большей длины СДЛ применяют параллельную схему соединения;
  • 24 В – чаще всего таким способом запитываются многоцветные RGB-ленты. Напряжение питания в два раза больше, чем у 12-вольтового, поэтому сопротивление в два раза меньше. Следовательно, при 24-вольтовом питании можно монтировать до 10 метров ленты. Для подключения к источнику напряжения используется понижающий преобразователь;
  • 220 В – в этом случае СДЛ подключается к бытовой электросети через понижающий трансформатор (диодный мост). Длина не ограничивается.
 Виды светодиодных лент

По степени защиты

Светодиодные ленты, как уже было отмечено, могут эксплуатироваться в различных условиях. Поэтому они должны быть надежно защищены от воздействия внешних факторов и быть безопасными для человека.

Степень защиты светодиодной ленты характеризуется параметрами IP. Это аббревиатура от Ingress Protection Rating, что обозначает «степень защиты от проникновения». Показатели IP соответствуют международному стандарту IEC 60529. Обозначаются числом из двух цифр. Первая информирует о защите от пыли, вторая – от влажности.

Минимальная степень защиты – у открытых СДЛ: на подложку нанесены световые диоды без какого-либо наружного покрытия. Следовательно, такую подсветку можно использовать только в сухих помещениях. Для квартиры подойдет лента с IP20, т. е. с небольшой пылезащитой и нулевой влагозащитой. Для офиса класс защищенности от пыли должен быть немного выше, например, IP40.

Закрытые LED-ленты характеризуются максимальными показателями IP. У этих изделий на подложку с диодами нанесено защитное покрытие – прозрачный или полупрозрачный герметик, либо силикон или полимер. Эти СДЛ можно применять во влажных помещениях, бассейнах, бане и на улице.

Показатели степени защищенности от пыли и влаги:

Показатель Характеристика пылезащиты (минимальный размер частиц, которые могут проникнуть, мм) Характеристика влагозащиты
0 нет нет
1 ˃ 50 защищено от вертикально падающих капель
2 ˃ 12 от капель под углом 15°
3 ˃ 2,5 от капель под углом 60°
4 ˃ 1 от капель под любым углом
5 ˃ 0,5 защищено от водяной струи
6 полная защита от струи под давлением
7 не используется защищено при погружении в воду до 15 см
8 не используется возможно длительное погружение в воду (глубина указывается дополнительно)

Таким образом, самая незащищенная СДЛ – с показателем IP00, а наиболее застрахованная от воздействия внешних факторов с IP68. Выбор нужной характеристики осуществляется исходя из конкретных условий монтажа. Например, для уличной среды следует выбрать параметры IP54, IP55 и т. д.

Светодиоды в ленте

Принцип действия светоизлучающих диодов основан на способности полупроводников генерировать световое излучение при пропускании через него тока в прямом направлении.

Преимущества СД в сравнении с другими типами приборов-источников света:

  • высокая степень светоотдачи;
  • увеличенная механическая прочность и виброустойчивость;
  • длительный срок функционирования – до 100 тысяч часов;
  • отсутствие влияния количества циклов «включения-выключения» на срок службы;
  • мгновенное включение полной яркости светового потока;
  • низкая стоимость;
  • отсутствие экстремального нагрева (всего до 60°);
  • экологичность.

Цвет и интенсивность свечения светодиодной ленты зависит от того, какого вида и маркировки светодиоды на ней размещены, а также от плотности их распределения.

 Виды светодиодных лент

Виды и маркировка

Световые диоды, применяемые для LED-лент, маркируются аббревиатурой SMD (surface mounted device), т. е. «монтируемое на поверхность устройство». Отличие от обычных светодиодов – в отсутствии длинных монтажных выводов и в количестве кристаллов (в SMD их три вместо одного).

Также важной характеристикой диодных элементов является яркость свечения, измеряемая в люменах (лм).

Размеры

Габариты LED-элементов обозначаются в миллиметрах, но без точки, отделяющей десятые доли числа. Например, размер 5,6 мм на 3 мм будет записан как 5630.

Основные габариты СД:

  • 3528 – характеризуется небольшим световым потоком, яркость – около 5 лм;
  • 5050, 5060 – до 14 лм;
  • 5630 – высокая яркость до 75 лм;
  • 5730 – около 40 лм.

Плотность размещения

Насколько ярко будет светить конкретный вид светодиодной ленты, зависит от плотности размещения SMD-диодов. Чем больше источников света, тем интенсивней световой поток. Стандартный модельный ряд (в штуках на погонный метр подложки):

  • 30;
  • 60;
  • 90;
  • 120;
  • 240.

При большом количестве светящихся элементов они размещаются двумя или четырьмя параллельными рядами. Как правило, такая схема применяется в полицветных RGB-лентах.

 Виды светодиодных лент

Заключение

В интернет-магазине можно купить светодиодные ленты любого типа и с различными техническими характеристиками. При необходимости мы можем разработать проект освещения любого уровня сложности, порекомендовать нужные компоненты для его реализации и осуществить монтаж осветительного оборудования.

Сделаем жизнь ярче!


Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также