Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Чем отличаются светодиодные лампы от других источников света?

Сергей Аносов
Автор статей и эксперт по расчету освещенности
Дата публикации: 12 июня 2024
Обновлено: 26 июня 2024
131
50 мин.

LED-светильники востребованы в системах освещения в бытовой, медицинской, производственной и иных сферах. Это обусловлено их многими достоинствами. Рассмотрим отличия светодиодных ламп от других, а также основные свойства разных источников света.

Источники искусственного света

Основные характеристики ламп

Все осветительные приборы имеют свои технические особенности, которыми и отличаются друг от друга. Лампы – самый распространенный источник света. Их применяют для освещения помещений, улиц, дорог и других локаций. Технические характеристики определяют их функциональность и эффективность.

Подписывайтесь на Telegram канал

Тип цоколя

Это механическое и электрическое соединение лампы и источника питания. Существует много видов цоколей. У каждого из них свои особенности и область применения. Наиболее применяемые цоколи:

  • E27 – встречается чаще всего, имеет резьбовое соединение. Лампочки с цоколем E27 применяют для освещения жилых домов, офисов и общественных зданий;
  • E14 («маленький винтовой») – отличается небольшим диаметром. Используется в конструкциях малогабаритных лампочек и светильников;
  • GU10 – с контактами в форме двух пружинных зажимов. Его применяют в конструкции галогенных и светодиодных ламп, преимущественно в прожекторах и спотах;
  • G9 – у него два контакта, расположенных по обеим сторонам цоколя. Чаще всего используется для галогеновых капсул или компактных светильников;
  • MR16 – это низковольтный цоколь с двумя контактами.

Подборка подходящих моделей

Мощность

Это один из важнейших параметров, определяющих интенсивность светового потока и энергопотребление. Отражает эффективность преобразования электрической энергии в излучение. Измеряется в ваттах (Вт) и указывает количество энергии, расходуемое при работе. Чем выше мощность, тем ярче светит.

При этом нужно учесть, что высокая мощность может привести:

  • к большему расходу электроэнергии, а это – увеличение счетов за электричество;
  • к уменьшению срока службы, так как выше нагрузка на элементы.

Помимо общей мощности, нужно обратить внимание на этот показатель в разных рабочих режимах. Некоторые модели имеют разную мощность в зависимости от яркости, настройки или особенностей работы. Например, светодиодные лампочки часто оснащены опцией корректирования яркости. Это экономит энергию.

Цветовая температура

Представляет собой величину, характеризующую оттенок излучаемого света. Измеряется в Кельвинах (K), позволяет классифицировать световые источники по цветовым характеристикам. Определение правильной цветовой температуры помогает создать комфортные условия, повысить результативность работы, создать нужную атмосферу. Широкий диапазон цветовой температуры – один из плюсов светодиодных ламп:

  • низкое значение (около 2700 K) придает свету теплый оттенок. Это формирует уютную и расслабляющую атмосферу, поэтому этот температурный диапазон часто используют в светильниках для домов, квартир, ресторанов;
  • средняя температура (около 3500 K) создает световой поток нейтральных оттенков. Она повышает концентрацию внимания, улучшает восприятие информации;
  • высокая цветовая температура (более 5000 K) дает очень яркий свет, поэтому такие светильники используют в больницах, учебных заведениях, магазинах или других местах.
Цветовая температура источников света

Световой поток

Это физическая величина, которая определяет количество энергии, излучаемую источником света за единицу времени, т. е. характеризует его яркость. Измеряется в люменах (лм). На основе этой величины можно рассчитывать освещенность, выбирать оптимальные источники света для реализации различных задач, проектировать эффективные системы освещения.

Особенности:

  • зависимость от свойств источника света. Например, есть различия светодиодных ламп от люминесцентных и от галогенных по эффективности преобразования электроэнергии в световой поток;
  • направленность излучения: рассеиваемая или сфокусированная.

Коэффициент пульсации

Представляет собой величину, характеризующую изменение интенсивности света во времени. Коэффициент позволяет оценить эффективность светильника, его стабильность. Его значение влияет на комфортность восприятия светового фона.

Главная особенность – неодинаковость у разных источников света. Например, у светодиодных ламп и обычных коэффициент пульсации небольшой, что обеспечивает более стабильный и равномерный световой поток. У люминесцентных значение выше, это ухудшает качество света и часто вызывает неприятные ощущения у человека.

Какие лампы бывают

Существует много разных типов светильников. У каждого из них свои особенности. Далее – описание самых распространенных.

Основные виды ламп

Светодиодные

Это осветительные приборы, световое излучение которых генерируется за счет прохождения через полупроводники электротока. Подробней о принципе работы светодиодов можно прочитать в другой статье нашего блога .

Одна из основных характеристик LED-изделий – их отличная энергоэффективность, т. е. малый расход электроэнергии и яркое свечение. Важен и их длительный период эксплуатации (несколько десятков тысяч часов). Это значительно увеличивает их эксплуатационные возможности, а также уменьшает расходы на замену.

Светодиоды дают широкий спектр цветовых температур, что позволяет получать разнообразные эффекты освещения. Они могут имитировать естественное дневное освещение, создавать разные оттенки белого цвета и воспроизводить разноцветное освещение с помощью драйверов.

Лампы на лед-диодах экологически безопасны. так как не содержат опасных для окружающей среды веществ (ртути или свинца), не излучают ультрафиолетовых или инфракрасных лучей.

Светодиодные лампы

Люминесцентные

Это источник освещения, использующий явление люминесценции для генерирования света и преобразующий электроэнергию в световую с помощью люминесцентных веществ, содержащихся в ламповой трубке.

Механизм работы люминесцентной лампочки следующий:

  • внутренность трубки заполнена инертным газом, обычно аргоном. Также там находятся два электрода – катод и анод;
  • при подаче напряжения между ними создается электрическое поле;
  • ток протекает через газовую смесь, ионизирует ртуть, генерируя ультрафиолетовое излучение;
  • УФ-лучи действуют на фосфор, покрывающий внутреннюю поверхность трубки, и превращается в видимый свет разных цветов.

Люминесцентные светильники энергоэффективны (по сравнению с лампами накаливания). Применяются в бытовых и в промышленных условиях для освещения помещений, офисных зданий, торговых центров и улиц.

Люминесцентные лампы

Галогенные

Это разновидность газоразрядных ламп, где вместо инертного газа закачан галоген (бром или йод). Механизм действия основан на «цикле галогена»:

  • при нагреве спирали накаливания внутри лампы образуются пары металла, они взаимодействуют с галогеном;
  • эти пары перемещается к стеклу лампы, происходит регенерация нити накаливания.

Особенность «галогенок» - их повышенная яркость, сохраняемая в течение долгого времени. Компактны, это облегчает их установку в светильники. Они экономичны по энергопотреблению, что снижает расходы на электричество. Галогеновые лампы отличаются устойчивостью к перепадам напряжения.

Галогенные лампы

Накаливания

Это самый распространенный тип источника света. Действие «лампочек Ильича» основано на свечении вольфрамовой нити накала в стеклянной ламповой колбе. У них хороший уровень светоотдачи, они генерируют теплый световой поток, близкий к естественному. Имеют хорошую цветопередачу (точно воспроизводят цвета объектов). Недостатки ламп накаливания: они расходуют много электроэнергии и нагреваются при работе.

Лампы накаливания

В чем отличия светодиодных ламп от других видов

Светильники на светодиодах отличаются от иных видов осветительного оборудования по нескольким аспектам:

  • меньшим расходом электроэнергии при сравнимой яркости с иными типами ламп. Это снижает расходы на электричество;
  • способностью работать дольше традиционных источников света. Это сокращает затраты на замену, снижает количество использованных материалов и ресурсов;
  • светодиодные лампы отличаются тем, что в них нет опасных химических веществ (например, ртути), излучения ультрафиолета или инфракрасных лучей
  • контроль над освещением. Они генерируют интенсивное рассеянное или акцентное световое излучение, что подходит для решения разных задач освещения.
Отличия и плюсы светодиодных ламп

Плюсы светодиодных ламп

  • Низкий расход электрической энергии
  • Срок службы – до 50 тысяч часов
  • Отсутствие нагрева колбы
  • Яркое, равномерное свечение без пульсации
  • Разнообразие цветовой температуры
  • Не нужно времени для достижения полной яркости
  • Экологическая безопасность

Минусы

  • Высокая стоимость (обычная лампа отличается от светодиодной более низкой ценой)
  • Нужность теплоотвода для мощных светодиодов
  • Мерцание света при выборе некачественного светильника
  • Недостаточно равномерное светораспределение

Подведем итоги

Существуют десятки видов ламп. Они одинаковы в том, что излучают световой поток и освещают окружающее пространство. Во всем остальном (мощности, экономичности, цветопередаче, экологичности, интенсивности) они существенно отличаются. Первая позиция в рейтинге принадлежит светодиодному освещению.

Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также