Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Теплый или холодный свет: как правильно выбрать

Дата публикации: 22 ноября 2022
Обновлено: 22 января 2024
1590
23 мин.

Ученые установили, что цвета по-разному влияют на настроение, работоспособность и даже самочувствие человека. Поэтому очень важно правильно выбрать оттенки света в квартире, офисе или в производственном помещении. Для того, чтобы детально разобраться в проблеме, проанализируем, что такое цветовая температура, какой диапазон света относится к холодному спектру, а какой к теплому. Рассмотрим, какую температуру искусственного освещения предпочесть для отдыха, а какую – для работы или учебы.

Теплый и холодный свет

Цветовая температура света

Одна из основных характеристик светового излучения – цветовая температура (ЦТ). Она показывает, какую длину волны излучает источник света. Если говорить простым языком, то это оттенок, который накладывает световой поток на цвета объектов, находящихся в его досягаемости. Данный показатель влияет на визуальное восприятие различных оттенков цвета. Например, если смотреть на один и тот же предмет рано утром, в полдень, на закате, то мы увидим, что его цвет в разное время суток имеет разный оттенок (как море в солнечных лучах на фото ниже).

Цветовая температура света

Температура цвета измеряется в Кельвинах (К). Чтобы стала понятной градация температурной шкалы, рассмотрим в таблице, какая цветовая температура соответствует тем или иным объектам (событиям):

Температура (К) Объект (событие)
800 свечение раскаленного предмета
1500-2000 пламя свечи
2200-2800 лампа накаливания (40-100 (Вт))
3400 солнце на линии горизонта
4300 солнце на восходе
5000 солнце в полдень
7500 дневной свет
10000 голубое небо зимой

Зрение человека может зафиксировать ЦТ от 800 до 25000 (К).

Принято различать три цветовые группы:

  • 1800 – 3500 (К) – теплый белый;
  • 3500 – 5300 (К) – нейтральный (дневной);
  • 5300 – 6600 (К) – холодный белый.

Чем выше ЦТ, тем холоднее цвет. Нужно отметить, что практически каждый производитель осветительного оборудования применяет собственную шкалу градации цветовых оттенков. Поэтому при покупке ламп и светильников нужно опираться не на название, а цветовую температуру светового излучения.

Диапазон ЦТ (К) у разных видов ламп:

  • лампочка накаливания = 2700-3500;
  • ртутная = 3800-5000;
  • люминесцентная = 2700-6500;
  • светодиодная = 2200-7000.

Показатель ЦТ производитель указывает на упаковке ламп.

Цветовая температура света

Какой свет выбрать для квартиры

Если посмотреть на фото букета при свете с разной ЦТ, то становится ясно, какую огромную роль играет искусственное освещение. Кому-то больше понравится, как выглядит этот букет в теплом световом потоке, а кому-то – в холодном. Можно сделать первый вывод: визуальное восприятие субъективно.

Выбор света для квартиры

Но нельзя сбрасывать со счетов и результаты научных исследований, которые утверждают, что цвет способен влиять на процессы, происходящие в организме. Разберемся немного подробней.

Белого и черного цвета в природе не существует. Они есть ни что иное, как наложение красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового цветов в определенных пропорциях.

Выявлено, что желтый, оранжевый цвета успокаивают и настраивают на позитив. Синий и фиолетовый – бодрят. Следовательно, чем больше процентное содержание какой-либо цветовой составляющей в белом цвете, тем больше он способен проявлять свойства доминирующего цвета. Если доминантой являются теплые желтый и оранжевый, то и белый цвет будет теплым. Если больше синих тонов, то получится холодный.

Из этого можно сделать второй вывод: теплые, нейтральные и холодные оттенки по-разному влияют на человека.

Как действуют оттенки света на психоэмоциональное состояние:

  • теплый – успокаивает, расслабляет, создает комфортную атмосферу, дает отдых глазам. Это обусловлено выработкой гормона сна – мелатонина;
  • нейтральный – повышает работоспособность и способствует концентрации внимания. Максимально близок к солнечному свету, поэтому не утомляет глаза;
  • холодный – вызывает кратковременное возбуждение центральной нервной системы, сменяющееся упадком сил. Примерно через час после начала воздействия наступает утомление. Это объясняется выработкой гормона серотонина, он активизирует функции организма, но может спровоцировать головную боль, ухудшение настроения.

И, наконец, третий вывод: для помещений с различным функциональным назначением нужно выбирать освещение определенного оттенка.

При выборе лампочек определенной ЦТ нужно помнить, что оттенок освещения влияет на восприятие цветов в освещаемом интерьере:

  • красный «смягчается» при ЦТ около 3000К;
  • ярко-оранжевый становится розовым при подсветке 3500К;
  • желтый теряет окрас при 5000К;
  • ярко-зеленый можно «сгладить» до нежно-зеленого при освещении его ярко-синим.

Кухня

Кухонное пространство имеет три основных зоны: общая, обеденная и рабочая. Каждая из них требует особой подсветки. Обеденная должна создавать комфортное настроение, способствующее пищеварению. В этой части кухни лучше использовать теплый свет в диапазоне от 2500 до 4000 Кельвинов. Рабочая зона предназначена для приготовления еды, поэтому есть контакт с острыми предметами, кипятком и т. д. Здесь освещение должно заставить сконцентрироваться, поэтому уместен свет нейтральных или холодных оттенков 5500-6500К. Его источником может стать светодиодная лента, бра, точечные светильники. Общее (центральное) освещение нужно, если подсвечивание двух основных зон оставляет затененной часть помещения. С этой ролью отлично справится потолочная люстра. Если кухня небольшая, то можно обойтись подсветкой обеденного стола и рабочего места.

Свет для кухни

Спальня

Теплый свет в спальне уместен более всего. Он создает уют, успокаивает нервную систему, способствует настрою на сон. Для люстры рекомендуется свечение около 4500К, а для прикроватных светильников – примерно 3000К. Если в спальной комнате оборудовано рабочее место с письменным столом, то на него нужно поставить настольную лампу с нейтральным световым потоком со свечением от 5500 до 6500К. Такое освещение настроит на работу, мобилизует нервную систему, заставит сосредоточиться.

Свет для спальни

Гостиная

В комнате, где собирается вся семья или заходят «на огонек» друзья, должно быть уютно и комфортно. Поэтому теплый свет в гостиной – как нельзя кстати. Он напоминает согревающее пламя костра и настраивает на дружескую беседу. Подойдет и нейтральный белый: он не расслабляет, но и не дает толчок к активной деятельности. Оптимальный вариант – сделать основное освещение нейтральным (3500-5000К), а дополнительное (бра, торшер, другая подсветка) – теплым (2500-3500К). Тогда можно будет менять световое решение в зависимости от обстоятельств. Помимо функции освещения свет помогает зонировать пространство без лишних затрат.

Свет для гостиной

Прихожая

Как правило, в прихожей нет источника естественного освещения. Следовательно, всю нагрузку должны взять на себя электрические светильники, имитирующие дневной свет с ЦТ = 4500-5500К. Важно, чтобы световой поток равномерно освещал все уголки прихожей, поэтому лучше использовать не одну большую люстру, а несколько небольших светильников.

Свет для прихожей

Ванная

Выбрать свет в ванной комнате лучше после оценки «банных» привычек. Кто-то любит принимать бодрящий душ по утрам, поэтому ему подойдет прохладное освещение от 5000 до 6500 Кельвинов. При нанесении макияжа лучше применять нейтральную подсветку около 5000К, такой свет не искажает отражение в зеркале. Для принятия расслабляющих ванн оптимален теплый свет 2500-3000К.

Свет для ванной

Детская

Свет в детской нужно планировать исходя из многообразия зон: игровой, рабочей, спальной. Для маленьких детей следует предусмотреть и ночную подсветку – ночник. Общее освещение для активного ребенка нужно делать теплого диапазона, для флегматика – нейтрального (но не выше 4000К).

Свет для детской

Какой свет выбрать для нежилых помещений

Выполнение любой работы требует концентрации внимания. Этому способствуют нейтральные оттенки светового потока, отличающиеся точностью цветопередачи и контрастностью. При этом нельзя забывать о нормах освещенности, диктуемых санитарными правилами и нормами, в частности – ГОСТ Р 55710-2013. Для каждого вида рабочего помещения они индивидуальны.

Офис

Какой свет лучше для офиса, зависит от сферы деятельности его сотрудников. Если работа связана с техническими документами, вычислениями, то не обойтись без мобилизующего нейтрального и холодного. Если же компания занимается организацией праздников или продажей туристических путевок, и ее сотрудники работают непосредственно с клиентами, то нужно использовать теплый диапазон.

На рабочих местах в офисе рекомендуются светильники с ЦТ в пределах 3000-5000К, в зонах отдыха – около 2500К.

Зависимость уровня освещенности (в лк) от типа выполняемых работ:

  • работа с чертежами = 500;
  • работа на компьютере = 300;
  • места отдыха = 75.
Свет для офиса

Производство

Любое производство требует предельного внимания. Чем кропотливее работа, тем большее внимание должно отводиться освещению. Для производства рекомендуется применять лампы нейтрального свечения. Это повысит результативность труда и улучшит работоспособность работников.

Свет для производства

Подборка подходящих моделей

Склад

Для света на складе используют светильники с холодным диапазоном светового потока. Такое свечение дает максимальную контрастность, что важно при поиске определенного товара на штабелях и стеллажах. Как правило, сотрудники не находятся на складе весь рабочий день, поэтому холодный свет не успевает оказать на них негативного влияния.

Свет для склада

Выводы

Выбирая световое решение для дома или офиса, следует обратить внимание на цветовую температуру осветительных приборов. Комфортный для человека диапазон освещения – примерно от 2500 до 6500К. Для дома лучше выбирать лампы теплого дневного света – 3000-3200К; для офиса – нейтрально-белого света 4000-5000К.

Интернет-магазин «Описвет» предлагает светодиодные светильники с различными техническими характеристиками, в том числе – с разной цветовой температурой. По желанию заказчика мы можем разработать проект освещения жилого или нежилого помещения и подобрать для него светильники соответствующего дизайна. Ждем ваших заказов!

Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также