Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Светодиодные светильники: виды, типы и характеристики

Дата публикации: 22 ноября 2022
Обновлено: 22 января 2024
804
24 мин.

Экономичность и отличные технические показатели – таковы основные характеристики светодиодных светильников. Именно поэтому они широко применяются в самых разных областях: в быту, на производстве, для освещения уличной инфраструктуры.

Виды светодиодных лент

Типы и виды светодиодных светильников

Подборка подходящих моделей

Применяемые раньше лампы накаливания, галогеновые, газоразрядные и другие имели ограничения по форме цоколя и колбы, связанные с техническими особенностями. У LED-конструкций таких ограничений нет, поэтому производители выпускают разнообразный модельный ряд осветительных приборов на светодиодах, предназначенных для разных условий эксплуатации.

Конструкция лед-светильника состоит из нескольких элементов:

  • платы с размещенными на ней диодами;
  • рассеивателя для равномерного распределения излучаемого потока света;
  • колбы для защиты от воздействий внешних факторов;
  • цоколя для подключения лампы к патрону светового прибора;
  • радиатора, охлаждающего диодные кристаллы при работе;
  • драйвера, состоящего из трансформатора, конденсаторов и микросхем. Располагается в цоколе, нужен для стабилизации напряжения и преобразования переменного тока в постоянный.
Виды светодиодных лент

Область применения

Все модели лед-ламп имеют определенную сферу применения и используются как основное, маркировочное или декоративное освещение.

Где применяются светодиодные светильники:

  • в жилых и офисных помещениях – используют как влагозащищенные экземпляры (для ванных комнат), так и без защиты от влаги;
  • в теплицах и оранжереях – такие специализированные модели излучают не только световой спектр, но и ультрафиолетовый;
  • на производстве и в иных технических помещениях. Особенности таких ламп: высокая мощность излучения, максимальная защита от пыли и вибрации;
  • для подсветки улиц и открытых площадок. Модели осветительных приборов для уличного светодиодного освещения выпускают с высокой степенью защищенности от проникновения пыли и влаги. При декорировании уличной инфраструктуры важны также форма и тип рассеивателя потока света;
  • для освещения стадионов, площадей, открытых складов и т. д. В этом случае для создания узкого направленного потока света высокой интенсивности используют LED-прожекторы;
  • на транспорте: в автомобилях, поездах, самолетах, водных судах. Как правило, там используют лампы с напряжением питания 12 или 24 вольт.

Такое многообразие сфер применения обусловлено экономичностью светодиодов – они потребляют почти в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Кроме того, большую роль играет продолжительность их работоспособности – до 100 тысяч часов.

Область применения светодиодных лент

Вид цоколя

Светодиодные светильники имеют разные типы цоколя:

  • резьбовой – вкручивается в патрон по резьбе. Такой цоколь применяется при питании от 220В. Основные виды: Е27 (стандарт), Е14 (миньон), Е40. Числа в маркировке обозначают диаметр резьбы в миллиметрах;
  • штифтовой – цилиндрический гладкий цоколь с круглыми штифтами, расположенными по его бокам. С их помощью лампа фиксируется в патрон. Маркируется буквой «В». Если штифты размещены асимметрично относительно друг друга, то маркировка другая: «ВА»;
  • штыревой – монтаж осуществляется штырями. Такое соединение применятся при запитке лампы от 12, 24, 220 вольт. Обозначается: G1….G5 или GU. Цифра – расстояние между штырями в мм;
  • софитный – контакты цоколя расположены с двух сторон лампы. Маркировка: «S» с числом, обозначающем диаметр корпуса.
Вид цоколя

Цветовая температура

Эта характеристика имеет важное значение, так как указывает, какой оттенок будет у света. Цвет принято классифицировать цветовой температурой, т. е. конкретным значением интенсивности светового излучения, измеряемой в кельвинах.

Классификация света в зависимости от цветовой температуры:

  • 1800 – 3500 (К) – теплый белый;
  • 3500 – 5300 (К) – нейтральный (дневной);
  • 5300 – 6600 (К) – холодный белый.

Человек способен видеть свет с температурой от 800 до 25000 кельвинов. Но наиболее комфортен для него средний диапазон примерно от 2500 до 6500К. Для дома лучше выбирать лампочки мягкого дневного света – 3000К-3200К; для офиса – нейтрально-белого света 4000К-5000К; для улицы – холодный белый 6500К.

Цветовая температура

Мощность

Этот параметр показывает, сколько электрической энергии потребляет включенная лампа за один час. Значение измеряется в ваттах. Светодиодные светильники в сравнении с лампами накаливания расходуют практически в 8 раз меньше электричества. К примеру, для создания потока интенсивностью 1200 люмен потребуется 100-ваттная «лампочка Ильича» или 12-ваттная светодиодная.

Мощность светодиодных лент

Тип светодиодов

В конструкции осветительных приборов применяют несколько типов диодов, отличающихся технологией монтажа диодного кристалла на подложку:

  • выводные – название получили из-за наличия ножек, которыми выполняется монтаж на плату. Различаются по геометрическим размерам и по форме. Бывают круглыми, прямоугольными, цилиндрическими;
  • SMD – дискретные лед-чипы размещаются в отдельных корпусах. Полупроводниковый кристалл фиксируют на тепловыводящую подложку, наносят на него оптическое покрытие (люминоформ), сверху монтируют фокусирующую линзу. Выпускают одно-, двух- и трех-кристальные SMD-элементы. Достоинства: простота ремонта и замены, невысокая цена;
  • COB – технология предполагает установку нескольких светодиодов (до ста единиц) на одну матрицу. Таким образом обеспечивается высокая плотность диодных кристаллов на единицу площади. Это позволяет создать мощный суммарный световой поток на небольшой по размеру подложке. COB-диоды соединяют последовательно в кластеры: по 3 штуки при питании в 9В, по 4 штуки – при 12В. Достоинства: высокий уровень равномерности свечения, долговечность;
  • филаментная технология позволяет объединить преимущества ламп накаливания и светопроводящих диодов. Конструкция осветительного прибора состоит из грушевидной колбы (как в лампочке накаливания) и последовательно смонтированных на стеклянном стержне LED-элементов (аналогично нити накала). Плюс филаментных светильников – в рассеивании света на 360° и однородности свечения.
Тип светодиодов

Особенность потока света

При выборе конкретного вида светодиодного светильника следует учитывать, для чего он будет применяться, т. е. какой поток света потребуется. Поток светового излучения зависит от конструкции осветительного прибора. Она может быть:

  • общего назначения – с колбой классического типа (формы груши, кукурузы, свечи);
  • линейной – в форме трубки или панели. Применяется для общего освещения в офисах, магазинах, квартирах;
  • плоской – для создания узконаправленного пучка света. Назначение – подсветка определенного участка поверхности или какого-либо объекта.

Технические характеристики светодиодных светильников

Чтобы правильно выбрать осветительный прибор под конкретные условия эксплуатации, нужно ориентироваться в характеристиках светодиодных светильников. Рассмотрим их в сводной таблице:

Характеристики Показатели
Напряжение питания (Вольт) 12
24
220 (через трансформатор)
Потребляемая мощность (Ватт) от 3 до 100 (в промышленных светильниках)
Светоотдача (лм/Вт) от 100
Коэффициент пульсации (%) от 1 до 10 (при допустимым СанПиН 20%)
Индекс цветопередачи от 75 до 90
Температура эксплуатации (градусов) от -60 до +60
Рабочий ресурс (часов) до 100 000
Степень защиты от пыли от 0 (без защиты) до 6 (полная)
Степень защиты от влаги от 0 (не защищено) до 8 (возможно погружение в воду)
  1. Соотношение светового потока к потребляемой мощности;
  2. Показатель, отображающий степень колебаний при изменении светового потока;
  3. Характеризует, насколько конкретный источник света передает фактические цвета объектов. Идеальный индекс равен 100;
  4. Степень защищенности маркируется как «IP» с указанием двухзначного числа. Первая цифра обозначает устойчивость к механическому воздействию, вторая – влагопроницаемость. Чем больше числовое значение, тем лучше уровень защиты. Минимальная степень = IP00, максимальная = IP68. Для дома (кроме ванной комнаты) и офиса рекомендуется IP40, для улицы – от IP65.

Примечание: все технические характеристики производитель печатает на упаковке своих изделий.

Заключение

Осветительные приборы на светоизлучающих диодах применяются во всех сферах: от медицины и космических ракет до подсветки улиц и скверов. Они обладают оптимальными техническими характеристиками и выгодны в экономическом плане.

Преимущества лед-освещения:

  • экономичность;
  • комфортность диапазона цветовой температуры для зрения;
  • бесшумность работы;
  • отсутствие «мигания» при падении напряжения в сети;
  • возможность воплощения любого проекта светового дизайна и комбинирования с другими видами освещения;
  • долгая эксплуатация при любых атмосферных и температурных условиях;
  • экологичность – не генерирует вредного излучения, не требуют специальных условий утилизации.

В интернет-магазине «Описвет» можно приобрести все виды и типы светодиодных светильников для любых условий и специфики эксплуатации. Кроме того, у нас есть и сопутствующие товары: датчики, опоры, кронштейны и т. д. Мы можем выполнить расчет проекта освещения под ваши конкретные условия. Мы гарантируем доставку товара транспортными компаниями во все населенные пункты РФ. С нами надежно!

Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также