Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Освещение магазинов и торговых площадей

Дата публикации: 30 июня 2022
Обновлено: 22 января 2024
153
33 мин.

Получение прибыли – главная цель любого предпринимателя, в том числе – владельцев магазинов и иных коммерческих площадей. Одно из условий успешных продаж – грамотная подсветка витрин, прилавков, выставленного на открытых площадках товара. Доказано, что свет воздействует на настроение покупателя на физиологическом уровне. Исследования показали, что плохая освещенность снижает выручку примерно на 40 %. И наоборот: правильная подсветка увеличивает объем продаж на 20 %. Поэтому разработке системы освещения в помещениях для торговли необходимо уделять самое пристальное внимание.

Освещение магазинов и торговых площадей

Нормативно-правовая база

Нормативы освещенности, виды светильников для торговых помещений и иного осветительного оборудования регламентируется законодательно. Основные постулаты зафиксированы в СП 52.13330.2016 (Своде Правил «Естественное и искусственное освещение»). Этот документ был введен в действие в 2017 году, действителен и по сей день. Все рекомендации нормативной базы рассчитаны на основе данных, полученных в ходе научных исследований по эргономике.

Виды освещения в магазинах

Разные виды подсветки позволяют оптимизировать функциональное назначение конкретной зоны, выделить конкретные товары, сделать рабочее место продавца или кассира эргономичным. Совокупность всех типов освещения на конкретной торговой площадке принято называть световой сценой. Она создается совмещением нескольких оптических слоев, каждый из которых является частью единой оформительской концепции. Цель разработки – привлечение внимания потенциальных покупателей через визуализацию выставленного ассортимента. Это достигается выстраиванием светодизайна путем комбинирования оборудования с различными цветовыми температурами, цветопередачей и яркостью.

Задачи, решаемые при разработке световой сцены:

  • создание единой оптической среды, подчеркивающей единый замысел оформления интерьера;
  • формирование запоминающегося образа бренда;
  • обеспечение комфорта для посетителей.

Проанализируем четыре основных инструмента светового дизайна – виды освещения.

Акцентное

Акцентное освещение

Этот вариант светодизайна позволяет сделать акцент на товарах или отделах, которые покупатели обходят стороной, либо там, где выставлен новый ассортимент. С этой целью светом выделяют внешние и внутренние витрины, отдельные стеллажи, подиумы, инсталляции. Технически акцентное подсвечивание выполняется подачей в нужное место светового потока, интенсивность которого примерно на 500 лк больше, чем в других зонах. В формате пропорций это составляет ориентировочно от «3 к 1» до «30 к 1», т. е. ярче среднего минимум в три раза.

Подборка подходящих моделей

Для акцентирования применяют:

  • точечные светильники для магазина, вмонтированные в потолок, пол, стену;
  • прожекторы с регулируемой настройкой угла рассеивания;
  • трековые системы;
  • led-светильники и светодиодные ленты (одно- или мультицветные).

Рабочее

Рабочее освещение

К этой категории относится подсветка товарных экспозиций (стеллажей, гардеробных стоек), примерочных, зон кассовых аппаратов и мест, где сотрудники обслуживают покупателей. Частью рабочей схемы является и аварийное освещение. Оно необходимо, чтобы посетители и персонал смогли ориентироваться в пространстве при внезапном выключении общей осветительной системы (например, при отключении электроэнергии).

Основное

Основное освещение

Цель – обеспечение комфортного пребывания посетителей в магазине, а также эффективной работы его сотрудников. Требования – равномерное рассеивание светового потока, отсутствие бликов и импульсности. Для реализации основной схемы используют купольные и линейные электросветильники, лампы, встроенные в подвесной потолок, растровые панели.

Декоративное

Декоративное освещение

Оформление торговых залов призвано создавать у посетителей позитивное восприятие выставленных товаров. И осветительный дизайн играет в этом ведущую роль. В качестве элементов декора выступают как сами светильники, так и излучаемые ими потоки света. В результате создается визуальная метка, привлекающая внимание покупателей и заставляющая их на подсознательном уровне запомнить экспозицию.

Источник света для торговых помещений

В качестве основных и вспомогательных источников могут быть применены разные типы электросветильников. Выбор делают в зависимости от нескольких факторов:

  • функционального назначения;
  • интенсивности и типа светопотока;
  • угла рассеивания;
  • эстетичности;
  • дизайнерской идеи.

Вне зависимости от типа осветительной аппаратуры, световое излучение может быть теплым (до 3200 К), нейтральным (от 3500 до 4500 К), или холодным (от 5000 до 6500 К). Теплый оттенок создает комфортную уютную атмосферу, холодный придает стильность и «осовременивает» интерьер.

Специалисты советуют применять теплые тона при оформлении ювелирных бутиков, булочных, магазинов мебели для детской комнаты или спальни. Холодные рекомендуют для отделов бытовой и компьютерной техники, спорттоваров, холодильников с замороженными продуктами. Нейтральный подходит для общего освещения помещений. Один и тот же объект при подаче разных оттенков одного и того же цвета выглядит по-другому (как на следующем фото).

Второй важный параметр – яркость. Нужно отметить, что led-лампы в разы превосходят лампочки накаливания по этому параметру.

Рассмотрим основные типы светильников для торгового освещения.

LED освещение

Применение светодиодных приборов в настоящее время – на пике востребованности. Это связано с преимуществами led-технологии:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • регулировка яркости (в диммируемых моделях);
  • широкий диапазон цветовой температуры;
  • минимальный уровень пульсации (в исправных приборах);
  • эстетическая привлекательность;
  • высокая энергоэффективность;
  • минимум эксплуатационных расходов;
  • отсутствие выделения тепла (не испортят освещаемый товар).

Led-элементы используют в осветительном оборудовании любого назначения: общего, акцентного, рабочего, аварийного.

Линейные люминесцентные

Линейное люминесцентное освещение

Это ртутные лампы низкого давления. Их еще называют «трубчатыми», так как колба имеет форму трубки. Внутренняя часть колбы покрыта кристаллическим порошком люминофора, способным люминесцировать при возбуждении (например, ультрафиолетом). Полость трубки заполнена инертным газом, в которую добавлено немного ртути. При нагревании она становится паром, который генерирует ультрафиолетовое излучение, заставляющее люминофор светиться.

Применяются в качестве источника света на рабочих местах, для подсветки стеллажей. В пять раз экономичней ламп накаливания и практически в десять раз превосходят их по сроку службы.

Галогенные

Являются разновидностью ламп накаливания. Отличие в том, что в колбу закачан галоген. При подключении электричества газ нагревается и повышает температуру вольфрамовой спирали накаливания. Это значительно увеличивает светоотдачу. Галогенные лампочки устойчивы к перепадам напряжения в сети и изменению температуры окружающей среды.

Галогенные лампы отличаются хорошей цветопередачей, которая схожа с таковой у светодиодных светильников для торговых залов. Применяют в купольных моделях, в прожекторах и для акцентной подсветки выставленных экспозиций. Недостаток – более низкая энергоэффективность, чем у led-оборудования.

Лампы накаливания

Классическая «лампочка Ильича» представляет собой стеклянную колбу, наполненную инертным газом, с впаянной в нее спиралью нагрева из вольфрама. При подключении к электричеству спираль нагревается и излучает свет. Такие лампы все еще применяют для освещения мест, где работают сотрудники. Их цветовой спектр наиболее схож с солнечными лучами, и потому хорошо воспринимается человеком. Потребляют больше электроэнергии, чем другие виды ламп, но стоят в разы меньше.

Особенности освещения магазинов

Особенности освещения

Нормативы освещенности для коммерческих помещений разной площади рассчитываются в зависимости от их размеров и назначения. Усредненные параметры прописаны в СП 52.13330.2016 в таблице Л1 (значения приведены в люксах):

  • в залах супермаркетов – 500;
  • в магазинах самообслуживания – от 400, без самообслуживания – не менее 300;
  • бутиках – от 200 до 500;
  • при торговле мебелью, стройматериалами, посудой – не меньше 300;
  • в примерочных – от 300;
  • в зонах кассового обслуживания – от 300 до 500.

Для справки: люкс – единица измерения, равная освещенности поверхности площадью один квадратный метр при падающем на нее светопотоке величиной в один люмен (лм). Люмен – величина, определяющая величину светового потока от источника. Освещенность измеряется специальными приборами – люксометрами.

Маленького размера – бутики

Для небольших магазинчиков-бутиков разрабатывают однослойную световую сцену, которая совмещает общую освещенность с акцентной подсветкой. Поэтому все осветительная аппаратура выполняет сразу две функции. Если в бутике есть большое окно, то его, как правило, используют как источник дневного света и в качестве витрины. Для улучшения визуализации и привлечения внимания витринное окно освещают led-светильниками.

Среднего размера – супермаркеты

Для средних по площади супермаркетов с рядами однотипных стеллажей проектируют двухслойную сцену с общим и рабочим светом. Общая освещенность достигается совмещением дневного искусственного и естественного света. Под высоким потолком магазина подвешивают светодиодные светильники, а над стеллажами – линейные. Для уменьшения энергоемкости такого проекта используют глянцевое покрытие на полу и на стеллажах. Это увеличивает коэффициент отражения света, тем самым снижая потребность в его дополнительных источниках (помимо расчетных). При этом ряды стеллажей и витрин располагают перпендикулярно онам.

Крупного размера – гипермаркеты

В таких торговых центрах, как правило, продаются разноплановые товары, поэтому для них целесообразно применение трехслойной световой сцены. В проекте должны сочетаться общее, рабочее и акцентное освещение. Разработку схемы подобного масштаба лучше доверить профессионалам. Это обусловлено необходимостью точного расчета количества и типа светильников для витрин магазина, стеллажей и демонстрационных площадок. Только комплексный взвешенный подход позволит оптимизировать расходы на освещение и повысить товарооборот. В крупномасштабных проектах целесообразно применение датчиков освещенности, движения, присутствия, а также таймеров и диммеров.

Освещение гипермаркетов

Заключение

Качественное освещение гарантирует узнаваемость бренда и, следовательно – рост продаж. Компания «Описвет» предлагает светодиодные светильники и другое осветительное оборудование для торговых точек любой площади. Мы работаем с юридическими и физическими лицами. Транспортные компании доставят купленный товар в любую точку страны. При необходимости мы разработаем проект освещения вне зависимости от уровня сложности исходных условий. С нами светло!

Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также