Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Особенности садово-паркового освещения: советы по выбору светильника

Дата публикации: 20 октября 2022
Обновлено: 22 января 2024
1601
18 мин.

Любимые места отдыха жителей городов – это парки и скверы. Здесь они получают заряд бодрости, насыщают свои легкие кислородом. Чтобы эти «места силы» были интересны для посетителей и безопасны в любое время суток, необходимо грамотно организованное садово-парковое освещение.

Садово-парковое освещение

Особенности освещения парковых зон

Парки и скверы – это часть городской инфраструктуры, поэтому их ночная подсветка регламентируется утвержденными СНиП нормами. При этом технические параметры не сдерживают проявление креатива, необходимого при оформлении зон массового отдыха людей. Проекты светового оформления разрабатываются для каждого объекта с учетом площади, тематики, особенностей рельефа, инфраструктуры парка.

Назначение паркового освещения:

  • сделать территорию доступной для посещения в любое время;
  • снизить риски противоправных действий;
  • удовлетворить эстетические запросы посетителей;
  • сформировать расслабляющую атмосферу для отдыха;
  • сделать ландшафт и оформление конкретного парка уникальным;
  • повысить привлекательность парковой зоны.

Организация осветительной системы включает:

  • равномерную подсветку дорожек, аллей, спортивных и детских площадок;
  • точечное выделение светом скульптур, малых архитектурных форм, деталей ландшафта, зеленых композиций.

Нормирование освещенности прописано в СП 52.13330.2016:

  • центральный вход = 6лк;
  • главные аллеи = 4лк;
  • остальные благоустроенные дорожки = 2лк;
  • территории массового отдыха = 10лк.
Садово-парковое освещение

Виды садово-паркового освещения

Система уличного садового освещения формируется компоновкой нескольких осветительных схем, рассчитанных на выполнение разных функций. К примеру, на одном участке одновременно может быть выполнена общая подсветка аллеи и декорирование рядом растущих деревьев точечными светильниками. Существует несколько видов освещения.

Общее

Применяют для максимальной освещенности в местах массового нахождения людей: спортивные арены, концертные эстрады, центральные аллеи, основной вход.

Заливающее

Отличается мягким рассеивающим светом, способствует расслаблению и отдыху. Применятся на прогулочных дорожках, у небольших водоемов, около беседок и скамеек.

Маркировочное

Используют для акцентирования внимания на границах каких-либо объектов, например, для встроенной подсветки пешеходных или велосипедных дорожек, ступенек, мостиков.

Декоративное

Применяют как инструмент оформления арт-объектов, например, для подсветки клумб, водоемов, фонтанов, арок, т. д.

Садово-парковое освещение

Типы садово-парковых светильников

Для светового оформления парков применяют несколько типов садово-парковых светильников. Это обусловлено разным целями, которые нужно достигнуть в конкретной ситуации. Например, для подсветки небольшой скульптуры нужен точечный источник света, а для достаточной освещенности на спортивной площадке или стадионе – прожектор высокой мощности.

Основные светильники для парков:

  • фонари – классическая модель для улиц и аллей. Фонари дают рассеянный свет на большую площадь. Фонари состоят из нескольких элементов: металлической опоры высотой от 3 до 6 метров + плафона из поликарбоната, акрила или стекла + лампы. У светодиодного фонаря светоизлучающие диоды могут быть единым целым с корпусом светильника;
  • прожекторы – предназначены для создания направленного потока света. Чем выше мачта, тем большую площадь может осветить прожектор. Большие прожекторные светильники используют для подсветки площадей, стадионов. Небольшие прожекторы наземного монтажа применяют для светового акцентирования, например, для высвечивания отдельного дерева, фонтана;
  • болларды – небольшие светильники на опорах высотой до 1,5 метров. Их светоотражатели направляют поток света вниз. Так получают контурное освещение пешеходных дорожек, клумб, элементов ландшафта;
  • точечные светильники – относятся к маркировочному типу освещения. Применяют для визуального выделения зон для прогулок, ступеней, неровностей рельефа. Их монтируют в тропинки, ступени, стенки и т. д.;
  • подвесные осветительные системы – используют для красивой иллюминации. Их подвешивают на здания, малые архитектурные формы, беседки, деревья. Как правило, это светодиодные гирлянды разных форм, размеров, плетения;
  • подводные светильники – применяют для оформления фонтанов и небольших водоемов. Для безопасности используют 12-вольтовое напряжение и водонепроницаемые плафоны.
Садово-парковое освещение

В оборудовании для светового оформления скверов и парков применяют несколько типов ламп:

  • накаливания – недорогие модели, излучающие ровный световой поток без мерцания. Их главный недостаток – низкий коэффициент полезного действия. Как следствие – высокое потребление электроэнергии;
  • газоразрядные (люминесцентные, ртутные, натриевые) – отличаются ровным свечением, продолжительным сроком службы. Недостатки: шум при работе, медленное разгорание до полной яркости, мерцание при перепадах напряжения в сети;
  • галогеновые – характеризуются хорошим свечением, но очень чувствительны к скачкам напряжения;
  • светодиодные – имеют широкий цветовой диапазон, минимальное потребление энергии, высокую светоотдачу. Они могут работать при температуре от -60° до +60°, не зависят от перепадов напряжения, отличаются долгим сроком работы, экологической безопасностью. Производители выпускают лампы на светодиодах с высоким классом защиты от влаги и пыли.

Из сказанного можно сделать вывод, что оптимальным решением для реализации проектов паркового освещения являются светодиодные источники света. Это экономично и надежно.

Подборка подходящих моделей

Светодиодное парковое освещение

Садово-парковый осветительный дизайн зародился еще в средние века, когда зажиточные граждане стали делать около своих домов красивые парки. Сначала освещение имело только практическое назначение – использовалось для улучшения охраны парка и дома. Затем к этому добавилась эстетический фактор. Первыми осветительными приборами были факелы, затем – масляные фонари. С изобретением электричества парки засияли электрическими огнями. Эволюция паркового освещения на смену лампам накаливания дала светодиодные источники света.

Это позволило совершить нестоящий прорыв в парковом дизайне: исчезла монохромность освещения, стало возможным варьировать его цвет, оттенки и цветовую температуру. Долгий срок службы диодных светильников дает возможность сэкономить не только на частой покупке осветительных приборов, но и на счетах за электроэнергию.

Садово-парковое освещение

Советы по выбору светильника

Эффективность садового светодиодного освещения в первую очередь зависит от выбора светильников:

  • для общего освещения более всего подходит белый цвет теплой (2600-3700 (К)) и нейтральной (3700-5000 (К)) цветовой температуры. Подсветка разных зон парка должна соответствовать друг другу по этому показателю, это гармонизирует общее восприятие парковой территории;
  • дизайн светильников должен привлекать внимание и днем;
  • светильники должны быть защищены от проникновения пыли и влаги. Степень защиты маркируется буквами IP и двумя цифрами, первая из которых указывает защиту от пыли, вторая – от влаги. Чем больше цифры, тем лучше защита;
  • большую роль играет правильный выбор стилистики светильников. К примеру, фонарики в китайском стиле не подойдут к классическому английскому парковому дизайну, а «пушкинские» фонари – к спортивной площадке.
Садово-парковое освещение

Создание грамотного освещения парка или сквера лучше всего доверить профессионалам. Они разработают и реализуют проект, сочетающий эстетику, функциональность, надежность и экономичность.

Интернет-магазин «Описвет» предлагает уличные светодиодные светильники, а также разработку и воплощение проектов любой сложности. Сделаем мир ярче!


Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также