Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Какой блок питания выбрать для светодиодной ленты

Дата публикации: 27 апреля 2024
Обновлено: 14 мая 2024
157
22 мин.

LED-диоды на гибкой ленточной подложке нельзя включать напрямую в бытовую электросеть. Они должны быть запитаны от источника постоянного тока с напряжением 12 или 24 вольт. Это значит, что для работы световой полосы нужен особый прибор, преобразующий переменное напряжение 220 В до нужных показателей. В этой статье рассмотрим, как выбрать блок для светодиодной ленты, какие их виды существуют, что важно учитывать в процессе отбора.

Типы блоков питания

Для световых лент (СЛ) применяются несколько видов преобразователей напряжения. Каждый из них имеет свои технические характеристики и особенности.

Открытые

Главное отличие модулей такого типа – отсутствие у них защитного кожуха. Все элементы размещены в металлическом перфорированном корпусе, который способствует эффективному отводу тепла. Некоторые модели оснащены дополнительным вентилятором. Отсутствие кожуха обуславливает более низкую цену изделия, удобный доступ для обслуживания, но не позволяет использовать его в пыльных и/или влажных местах.

У блока питания (БП) есть входные и выходные электрические выводы, оснащенные клеммами для более быстрого монтажа электропроводов. Вход предназначен для проводов напряжением 220 В, а выходы (от одного до четырех) – для жил с нужным параметром: 12, 24, 48 В.

Блок для светодиодной ленты

Закрытые

Особенности указанного блока питания для ленты:

  • корпус защищает его внутренние компоненты от пыли, мусора и жидкости, что продляет их срок службы в условиях повышенной влажности или запыленности;
  • металлический или пластиковый кожух защищает устройство от механических воздействий и деформаций;
  • в корпусе предусмотрены вентиляционные отверстия для отвода тепла, выделяемого во время работы. Это предотвращает перегрев и преждевременный выход из строя;
  • оснащены клеммами или винтовыми зажимами для простоты подключения.

Преимущества:

  • высокая надежность и долговечность;
  • устойчивость к неблагоприятным воздействиям;
  • удобство установки;
  • обеспечение стабильного напряжения для оборудования на светодиодах.
Виды блоков питания для светодиодной ленты

Диммируемые

Предназначены для возможности изменять яркость источника света. При выборе блока питания для светодиодной ленты с диммером нужно предусмотреть такие моменты:

  • соответствие выходного напряжения на модуле и входного – у светильника;
  • условия эксплуатации (внутри помещения или вне его);
  • мощность БП должна быть примерно на 20 % больше, чем значение, рассчитанное по формуле: длина ленты, умноженная на мощность, потребляемую одним метром СЛ.

Существует несколько видов протоколов управления, согласно которым функционируют диммируемые блочки питания:

  • аналоговый (0-10 В) – механизм действия основан на колебании напряжения от 10 вольт до 0 и обратно. Благодаря этому световой поток становится то ярче, то слабее;
  • DALI – цифровое управление, позволяет максимально плавно регулировать интенсивность светового излучения, управление которым выполняется контроллером;
  • TUYA – беспроводное регулирование через Wi-Fi: по смартфону или с настенной панели управления.
Выбор блока питания для светодиодной ленты

Регулируемые

Этот тип БП подразумевает возможность регулировки параметров световых характеристик (выходного напряжения и тока). Частный случай – диммируемый блочок. Применяются в подсветке помещений, декоративном освещении, где необходим контроль яркости светодиодных лент в зависимости от конкретных требований или условий использования.

Сетевые адаптеры

Они предназначены для прямого включения в розетку, поэтому оснащены вилкой. Основное достоинство – компактность. Недостаток – ограниченная мощность, поэтому невозможна яркая подсветка.

Сетевой адаптер

На DIN-рейку

Это импульсный БП с большим КПД, малыми габаритами и весом. Крепится на дин-рейку – металлическую монтажную панель стандартизированных размеров. Подходит практически для всех светодиодных компонентов систем светодиодного освещения.

Блок питания на DIN-рейку

Ультратонкие

Основное отличие от других видов – очень малые размеры по высоте и ширине. Это позволяет устанавливать их в алюминиевый профиль для монтажа светодиодных лент. Блоки выпускают в пластиковом или металлическом корпусе.

Ультратонкий блок питания

Влагозащищенные

Надежная защита от влаги – незаменимое условие для БП, применяемых в условиях повышенной влажности, в том числе – на улице. Их используют для подсветки рекламных конструкций, зданий, арт-объектов, в подземных переходах, возле аварийных выходов и т. д. Они оснащены защитой от перегрева, короткого электро-замыкания, перегрузки.

Влагозащищенный блок питания

Как выбрать блок для светодиодной ленты

Срок эксплуатации LED-приборов напрямую зависит от правильности выбора модуля питания. При рассмотрении моделей следует учесть несколько параметров: потребляемое напряжение, мощность, защищенность от влаги и пыли, назначение, габариты.

Подборка подходящих моделей

Виды блоков питания для светодиодных лент

По напряжению

Выбирать блок питания для ленты следует исходя из питающего ее напряжения. Этот параметр обозначен на маркировке:

  • 12 или 24 В – стандартный для светолент;
  • 48 В – используется для обеспечения работы длинных (до 50 м) шлейфов со светодиодами.

По мощности

Это еще один важный параметр – от него зависит яркость свечения осветительного прибора. Интенсивность освещения зависит от общей мощности светодиодного шнура. Она равна мощности, генерируемой одним метром ленты, умноженной на ее длину. Плюс нужно предусмотреть запас около 20 %.

Допустим, мощность метра равна 10 Ватт, нужно рассчитать мощность модуля питания для 10 метров такой ленты:

  • 10 Вт х 10 м = 100 Вт:
  • 100 Вт + 20 % = 120 Вт.

Если бы получилось дробное число, то его нужно было бы округлить до целого в большую сторону.

По IP

Двухзначное числовое значение этого показателя указывает, насколько изделие защищено от пыли и мелких частиц, а также от попадания влаги. Аббревиатура IP – от английского «Ingress Protection», что переводится как «степень защиты». Чем больше значение показателя, тем лучше защищенность.

Для светодиодных лент применяются модули с такими значениями IP:

  • от 0 до 33 – защиты нет или она минимальна. БП этой категории выпускают в перфорированном корпусе, они подходят для эксплуатации светодиодного оборудования в сухих помещениях;
  • от 44 до 65 – хороший уровень защиты от выли и влажности, поэтому возможна эксплуатация в ванных комнатах и кухнях. Вне помещений применять нельзя;
  • 67-68 – высокий индекс защиты, позволяющий использование внутри зданий и на улице.

По назначению

Все виды блоков питания для светодиодной ленты можно условно дифференцировать в зависимости от их предназначения:

  • для световых лент, применяемых в домашних или офисных условиях – стандартные модули с напряжением 12/24 вольт. Как правило, поставляются в комплекте;
  • для эксплуатации на улице или в помещениях с увеличенной влажностью – водонепроницаемые БП;
  • для использования в производственных условиях – блоки с повышенной мощностью и устойчивостью к переменным нагрузкам.

Размеры

Этот фактор важен, так как эстетический аспект светодиодных осветительных приборов имеет значение. Поэтому производители выпускают БП с одинаковыми техническими характеристиками, но с разными размерами (в допустимых пределах). Следует учесть, что чем большей мощности нужен блок, тем большие габариты он будет иметь.

Что такое PFC?

Данная аббревиатура от английского «Power Factor Correction» означает “коррекция коэффициента мощности”. Технология применяется для улучшения этого показателя в электрических сетях и оборудовании. Коэффициент мощности определяет эффективность использования электроэнергии.

Проблема низкого коэффициента возникает из-за наличия реактивной мощности в электрической сети, которая не участвует в выполнении работы, но при этом создает нагрузку на систему. Это приводит к увеличению потерь электроэнергии, перегрузке оборудования. Если установить устройство для коррекции PFC, то можно улучшить энергоэффективность.

Опция полезна в следующих случаях:

  • при низком пусковом токе;
  • для минимизации потребления электроэнергии;
  • при большом количестве БП в системе освещения и длинных шлейфах диодных лент.
Блоки питания для светодиодных лент

Коротко о главном

  • Модули питания необходимы для LED-лент, чтобы получить рабочее напряжение для их работы
  • Существует много видов блоков питания, поэтому подбирать нужный следует в зависимости от мощности, условий эксплуатации, назначения, габаритов
  • Купить блоки питания с нужными техническими и габаритными характеристиками можно в интернет-магазине «Описвет»
Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также