Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Что такое КСС (кривая силы света) светильников

Сергей Аносов
Автор статей и эксперт по расчету освещенности
Дата публикации: 10 июня 2024
Обновлено: 17 июня 2024
65
20 мин.

Грамотно спроектированная система освещения позволяет создать оптимальный световой фон для конкретного помещения или уличной локации с наименьшими затратами на оборудование и оплату электроэнергии. Один из важнейших технических параметров системы – кривая силы света светильников, определяющая угол рассеивания светового излучения. Иначе говоря – это графическое представление зависимости интенсивности света от угла наклона его источника.

Кривая силы света светильника

Где используется

КСС – важный инструмент для проектирования и оптимизации систем освещения. Параметр позволяет достичь наилучшего результата с минимальными затратами на энергию и материалы. С его помощью оценивают распределение света в пространстве и определяют нужные углы светового потока. КСС также применяется для анализа энергоэффективности, снижения засветки и улучшения видимости окружающего пространства.

Зная требуемые условия освещенности конкретного помещения, с помощью значения КСС светильников можно рассчитать оптимальный план осветительной системы по их количеству, мощности и расположению. Игнорируя эти правила, можно получить либо некачественное освещение, либо перерасход по затратам.

Основные типы КСС светильников

Согласно ГОСТ Р 54350-2015, кривая силы света бывает нескольких типов:

  • К – концентрированная. Угол раскрытия светового потока составляет 30°, т. е. формируется узкий конус. Применяется для точечной подсветки и расставления визуальных акцентов;
  • Г – глубокая. Угол распространения излучения равен 60°. Этот тип подходит для формирования общей освещенности и формирования световых пятен с повышенной яркостью;
  • Д – косинусная. Излучение распространяется на 120°. Светильники с таким ККС удобны для освещения больших помещений, создавая однородную неяркую освещенность;
  • Л – полуширокая. Угол рассеивания лучей составляет 140°. Это позволяет осветить значительную по площади территорию;
  • Ш – широкая. В этом случае конус света рассеивается на 160°, поэтому формируется яркое световое пятно, вытянутое по длине. Осветительное оборудование с таким показателем применяют для подсветки полотна дорог, площадей и т. д.;
  • М – равномерная. Угол рассеивания достигает 180°. Применяется при необходимости полного освещения зоны вокруг осветительного прибора;
  • С – синусная. Световой конус равен 90°. Используют для направленной подсветки.
КСС светильника

Для справки: у светодиодных модулей угол рассеивания излучения равен 110 градусам. Поэтому для изменения их КСС применяют оптику – линзы или рефлекторы. Они нужны для концентрации или, напротив – рассеивания излучения. С помощью вторичной оптики можно сделать осветительный модуль с любым показателем кривой света.

Классы светораспределения

Этот параметр также определен ГОСТР 54350-2015. В соответствии с долей светового потока, попадающей в нижнюю полусферу, принято выделять 5 классов светораспределения:

  • П – прямое, 80 % излучения рассеивается вниз;
  • Н – преимущественно прямое, от 60 до 80 %;
  • Р – рассеянное, от 40 до 60 %;
  • В – преимущественно отраженное, от 20 до 40 %;
  • О – отраженное, в нижнюю полусферу рассеивается менее 20 % излучения.

Описанные классы указывают в маркировке рядом с КСС для того, чтобы пользователь мог представить: как будет рассеиваться световой поток от конкретной лампы.

Как выбрать светильник по КСС для разных помещений

Выбор осветительного оборудования света зависит от назначения помещения и, соответственно – от требуемых параметров освещенности. Одна их главных характеристик осветительной техники – кривая силы света.

Какой КСС должен быть у конкретного светильника, зависит от следующих факторов:

  • его мощности. Чем она меньше, тем хуже будет освещение;
  • типа помещения. Инженеры-разработчики осветительных систем рекомендуют:
    • для формирования общего равномерного освещения следует брать светильники с КСС косинусного типа,
    • для акцентной подсветки рабочего места – глубокого (освещают небольшую зону, но ярко),
    • для оформления интерьера, архитектурных изысков, витрин – концентрированного типа,
    • для комнат отдыха/спален – синусного,
    • для небольших подсобных помещений/подъездов – равномерного. Их обычно крепят на стены.
  • высоты потолка. От этого зависит угол падения лучей. Чем он меньше, тем уже освещаемая зона, но ярче свет. И наоборот – чем выше закреплен светильник, тем больше освещаемая площадь, но меньше освещенность. При значительной высоте нужно применять светодиодные модули с КСС концентрированного или глубокого типа, чтобы обеспечить равномерность распределения светового потока на большей площади. Для низких потолков лучше взять осветительные приборы с косинусной кривой силы света;
  • функционального назначения помещения. Для рабочих мест на высокоточном производстве рекомендуется ставить светильники с КСС вида Г или К. Подробней о промышленном освещении можно прочитать в другой статье нашего блога. Чаще всего на производстве применяют комбинированные КСС, т. е. для общего фона и для акцентной подсветки. Для жилых комнат лучше выбрать широкий или полуширокий тип. Для светового декорирования нужны источники света с концентрированным или синусным типом.
Типы кривой силы света

Краткая шпаргалка о том, в каких помещениях какая КСС нужна:

  • производственные – Г/Д/К
  • общественные и учебные учреждения – Д/Г
  • архитектурная подсветка – К
  • квартиры – Л/Ш/К/С

Подборка подходящих моделей

Заключение

Качество освещения зависит от КСС светильников, поэтому выбирать их для конкретного помещения нужно с учетом данного технического параметра. Существуют несколько типов КСС, это тоже нужно принимать во внимание при выборе.

Магазин светодиодного освещения реализует светодиодное световое оборудование, а также комплектующие к нему. Все товары представлены в каталоге на сайте. Если есть проблемы с выбором – сотрудник нашей компании по телефону ответит на все вопросы. Кроме того, по заказу клиента мы можем рассчитать осветительный проект под конкретные условия.

Мы работаем напрямую со многими производителями, поэтому наши цены доступны, а качество не вызывает нареканий. Купленный товар мы отсылаем в любой регион России надежными транспортными компаниями.

Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также