Это ваш город?
Пн-Пт
9:00 – 19:00
Меню
Каталог

Бренд светодиодов в LED-светильнике. Важная деталь или несущественная мелочь?

Дата публикации: 20 октября 2022
Обновлено: 22 января 2024
91
13 мин.

Статья раскрывает вопрос: насколько важно обращать внимание на бренд светодиодов в led-освещении. Можно ли пользоваться только этим параметром при поиске светильников или все не так однозначно? Можно ли делать выводы о качестве, если в технических характеристиках указано название известного бренда-изготовителя диодов?

Для более детального понимания темы можно прочитать нашу статью о светодиоде и принципе его работы. Это дополнительно даст понять основные слабые места диодов и не обмануться маркетинговыми уловками производителей и продавцов.

Светодиодов в LED-светильнике

К вопросу выбора светодиодов в осветительном устройстве можно подходить с двух сторон: со стороны оценки его индивидуальных характеристик и со стороны общей конструкции светильника, в котором он установлен. Пойдем по порядку.

На картинках ниже можно видеть паспорта от случайных светильников трех разных производителей: «Galad», «НПК Вирона» и «Атон». Что можно почерпнуть из раздела «технических характеристик» на тему светодиодов? Удивительно, но практически ничего. Ни в одном из паспортов не указана компания-изготовитель (не говоря о деталях вроде конкретной серии). Случайность ли это? Нет, это закономерность и норма для производителей светодиодного освещения. Ради интереса мы проверили паспорта еще четырех производителей и тоже не обнаружили в них искомой информации.

Если не указан бренд, есть ли в паспорте другие подсказки, намекающие на качество светодиодов? Косвенно касается диодов только один параметр – это «световая отдача», измеряемая в лм/Вт, но и она мало что сумеет объяснить. Световая отдача отвечает за оценку энергоэффективности (ЭЭ) всего светильника, однако оценить ЭЭ светодиодов не позволяет. Дело в том, что производитель может сознательно нагружать светодиоды не в полную мощность, получая посредственную ЭЭ. Такая практика продлевает потенциальный срок службы прибора. Но может быть и обратная ситуация – в неоправданном стремлении добиться высоких значений производитель нагружает светодиоды на 100%, снижая их ресурс. То есть одни и те же диоды при разной «настройке» покажут разные результаты как по светоотдаче, так и по общему сроку эксплуатации.

Все же, как получить информацию о марке светодиодов, чтобы разобраться, за что будут отданы деньги? Ничего хитрого. Хоть в паспорте и редко, когда указан бренд светодиодов, получить эту информацию возможно на сайте завода-производителя (например можно заскринить сайт LGBT). Почему даже добросовестные производители светильников указывают марку светодиодов на сайте, но не вносят эту информацию в паспорт? Ответ тривиальный: в нашей стране изготавливается только один бренд светодиодов – «Клевер» («Оптоган»). Производственных мощностей «Клевера» не хватает, чтобы заполнить российский рынок, поэтому производители светодиодного оборудования вынуждены использовать иностранные светодиоды.

В связи с логистическими и иными рисками нередко наступает момент, когда тот или иной бренд диодов заканчивается на рынке. В этой ситуации работа не приостановится, но начнет использоваться резервный бренд. У каждой компании-производителя светильников есть не менее трех брендов используемых светодиодов, взаимозаменяемых на 99,99%.

Специфика рынка светодиодов такова, что основная масса производимой продукции всех крупных брендов практически идентична. И по показателям ЭЭ, и по теплоотводу, и по индексу цветопередачи, и по любому другому параметру. Каждый бренд имеет свои инновационные разработки, но они не массовые и применяются в основном на особо ответственных объектах. Спортивных аренах, культовых сооружениях, транспортных узлах и др. Большинство же типовых объектов вроде производств, цехов, складов, парков, локальных дорог, крупных парковок, освещаются светильниками с диодами массового производства.

Отсюда вывод: при подборе светильников не стоит зацикливаться на бренде светодиодов.

Перечислим бренды применяемые на рынке РФ наиболее часто. Европа: OSRAM (Германия), Lumileds (Голландия), Клевер (Россия). США: CREE, Bridgelux. Азия: Nichia (Япония), Seoul Semiconductor (Корея), LG (Корея), SAMSUNG (Корея), EDISON (Тайвань), NationStar (Китай). Если в светильниках используется один из этих брендов, то ждать подвоха связанного непосредственно с диодами, не стоит.

Светодиодов в LED-светильнике

Хоть марка диодов не имеет ключевого значения, приобретать светильники наудачу все же нельзя. Светодиод – это очень чувствительное устройство, работающее корректно только в идеальных условиях. Наиболее важные параметры для его стабильной работы – это постоянный ток, отсутствие перегрева и перегрузки по мощности. Из этих требований делаем вывод, на что именно обращать внимание:

  • за обеспечение постоянного тока отвечает блок (источник) питания
  • за отсутствие перегрева отвечает правильная конструкция корпуса светильника, являющегося радиатором как для диодов, так и для блока питания
  • за отсутствие перегрузки светодиодов отвечает добросовестность производителя светильника

Подборка подходящих моделей

Подробнее об этих пунктах мы расскажем в других статьях, а здесь поделимся несколькими лайфхаками, которые облегчат выбор светодиодных светильников.

  1. При схожих характеристиках выбирайте светильник, который имеют большую массу. С высокой вероятностью он будет более эффективно отводить тепло от светодиодов, а значит прослужит дольше
  2. Если у светильника чрезвычайно высокое значение светоотдачи (>170 лм/Вт на 2022 г.), то обратите внимание на заявленный срок службы светодиодов. Если вместо стандартных 100 000 часов в паспорте указано 50 000 часов или меньше, это говорит о перегружаемости светодиодов вкупе с недостаточным охлаждением. Не рекомендуем использовать такие светильники в помещениях, только на улице, иначе срок их службы будет дополнительно снижаться
  3. Обращайте внимание на характеристики блока питания. Если производитель светильника указывает, что блок питания имеет защиту от скачков напряжения до 380В, то отдавайте приоритет именно такому продукту. Светодиоды крайне чувствительны! Блок питания в любых обстоятельствах должен подавать на них постоянный ток. В случае подачи критического напряжения БП с такой защитой перестанет питать диоды и светильник временно отключится. Если такой защиты не будет, то диоды могут сгореть
Поделиться
Комментарии (0)

Читайте также